Kamis, 16 Februari 2012 11 komentar

Kontroversi Goal Frank Lampard PD 2010 Lalu

Mungkin Piala Dunia 2010 sudah lama usai. Dan kita semua sudah tau siapa juaranya. Tapi ada kontroversi yang masih saya ingat sampai saat ini, yaitu gol Frank Lampard yang tidak dianggap sebagai gol oleh wasit, padahal dalam tayangan ulang jelas sekali bola telah melewati garis gawang. Apabila gol Lampard tersebut dianggap ada, maka kedudukan menjadi 2-2 dan pertandingan pun akan semakin menarik dan mungkin saja hasil akhir akan menjadi berbeda. Dan bisa saja gol tersebut merubah mental Inggris menjadi naik. Sayang hakim garis tidak mengesahkannya sehingga gol tersebut tidak merubah skor, dan akhirnya Inggris harus pulang karena kalah 1-4 dari Jerman.

Kalo ada yang gak tau, ini videonya :



Mengapa saya masih ingat kontroversi ini? Ya, saya memang pendukung timnas Inggris. Tapi, kejadian di video tersebut agak mirip sama iklan ini :



Video diatas merupakan iklan dari adidas. Awalnya iklan tersebut berjalan sebagaimana mestinya sebuah iklan produk olahraga. Akan tetapi, sekitar menit 1:40 Frank Lampard melepaskan tendangan ke arah gawang yang dijaga Oliver Kahn (kiper timnas Jerman waktu itu). Dan di dalam iklan itu juga menjadi kontroversi apakah tendangan tersebut gol atau tidak. Apakah hanya kebetulan? Padahal iklan ini dibuat sebelum Piala Dunia 2010.

Atau, mungkin gol yang tidak dianggap tersebut merupakan hukuman buat Inggris dari masa lalu. Saat Final Piala Dunia 1966 melawan Jerman Barat.



Entahlah, mungkin hanya kebetulan atau memang ini merupakan balasan dari Jerman. Atau mungkin saja saya yang terlalu berlebihan. Sudahlah, kita lihat saja nanti di Euro 2012 atau di Piala Dunia yang lain.


Source : Youtube
Sabtu, 04 Februari 2012 58 komentar

Spongebob Squarepants : Red Mist - Episode yang Terlarang

Udah tau spongebob kan? Ya, spongebob adalah salah satu animasi produk Nickelodeon yang cukup terkenal, dengan sebuah spons sebagai pemeran utamanya. Kartun ini memang menghibur disetiap episodenya. Bagi penggemar serial Spongebob, tentunya telah menonton setiap episode yang dipublikasikan oleh pihak Nickelodeon. Akan tetapi, di dunia maya, telah menyebar sebuah episode Spongebob yang tidak pernah dipublikasikan ataupun ditayangkan ke publik, setidaknya setelah video tersebut bocor dan menyebar lewat internet. Mungkin sudah banyak yang membahas ini, episode ini kerap kali dijuluki sebagai episode yang hilang, episode terlarang, darkside episode, atau episode misterius.

Episode yang hilang ini berjudul The Sponge Who Could Fly "Red Mist". Menurut kabar, Episode ini bukan buatan asli dari nickelodeon, melainkan buatan dari seorang pembunuh berantai dan merupakan seorang spongefans asal Skotlandia. Hal itu dibuktikan dengan adanya perbedaan kualitas yang signifikan antara video tersebut dengan serial yang biasa kita tonton di televisi. Video buatannya mampu mempengaruhi kondisi mental bagi yang menontonnya. Suasana yang ditampilkan Red Mist sama seperti lagu Gloomy Sunday ataupun Karlmayer, dimana jika kita mendengarnya, dapat mempengaruhi kondisi psikis tubuh kita dan bahkan dapat membuat kita melakukan bunuh diri. Red Mist juga sama, dimana suasana yang ditampilkan merupakan suasana traumatic gore berkat efek video nya yang dapat mempengaruhi otak dan kejiwaan kita.

Bagaimanakah jalan cerita dari episode "Red Mist" ini? Menurut beberapa sumber (karena saya sendiri gak berani nonton :p) Red Mist berawal ketika Squidward sedang berlatih klarinet.
Rabu, 01 Februari 2012 1 komentar

Peluncuran Banner dan Perkenalan Sahabat Baru

Selamat Pagi :D (Sebenernya sih siang, tapi saya baru bangun. So, ini pagi). Hari ini saya mau santai dulu. Soalnya kemaren habis ngerayain Galungan, jadi hari ini hati saya lagi bahagia :D (jadi, biasanya?). Pagi ini saya mau memperkenalkan blog-blog sahabat baru saya. Selain itu, saya juga ingin meluncurkan roket banner dan logo blog ini (wah telat). So, gak usah lama-lama lagi inilah logo dan banner blog ini :


Yang ini adalah logo blog saya, Green Lantern. Sebenernya ini bukan ciptaan saya. Tapi saya edit sendiri. Ya, logo ini merupakan gabungan dari logo green lantern dan fred perry. Cuma saya tambah tulisan dan ganti warna. Logo ini memiliki arti lentera (lampu) yang memberikan kesejahteraan dan menerangi di kegelapan. Latar hitam menggambarkan kegelapan. Dan warna hijau pada logo menggambarkan kesejahteraan. Dengan adanya logo ini saya berharap blog ini bisa menerangi pikiran yang gelap dan memberikan kesejahteraan bagi para pembacanya. Walaupun simple, tapi menurut saya logo ini memiliki arti yang luas (buatnya juga lama. hehehe)


MY BANNER

Nah, kalo yang ini adalah banner blog ini. Sebenernya sih gak ada arti yang tersirat. Tapi mudah-mudahan bisa dipajang di blog sobat :p (ngarep) Sekian peluncuran logo dan banner blog saya ini. Selanjutnya saya akan lanjutkan dengan perkenalan blog sahabat-sahabat baru saya.

Yang pertama, (sesuai nomer absen) namanya blognya Jomblo Homo -_-" yang punya blog namanya Nanda (biasa dipanggil Adhi). Mungkin ungkapan 'nama blog mencerminkan sifat pemiliknya' itu benar. Hehehehe.. Isi blognya tentang pengalaman pribadinya serta tips-tips buat para jomblo (wehwehweh). Kalo penasaran, kunjungi blognya di :

http://penggarisbesi.blogspot.com/



Kemudian, blog sahabat saya yang kedua namanya Hujan-Rintik. Yang punya blog namanya Amanda. Dia suka banget ujan-ujanan sama hujan. Blog ini berisi cerita-cerita dan informasi yang menginspirasi (ciyeee). Langsung aja ke blognya di :

http://amanda-utami.blogspot.com/



Setelah itu, sahabat saya yang lain namanya Ginjow Angga. Sesuai dengan nama pemiliknya, blognya Angga namanya Ginjow. Nama Ginjow sendiri sebenarnya ada sejarahnya. Blog Ginjow membahas tentang pendidikan seks (wah), tentang misteri dan tips-tips, dan tentunya tentang kimia (sesuai bakat sang pemilik :p). Kalo ingin tau, kunjungi blognya di :

http://ginjow.blogspot.com/



Yang keberapa ya? *yang keempat. Oo iya, yang keempat ada blognya si Andre Taulani. Ya, yang punya namanya Andre. Nama blognya 'Dari yang jelek ampe yang ancur' (waah, panjang sekali). Isinya tentang kisah dan pengalaman si Andre dan teman-temannya yang bahagia. Sangat menarik jika dibaca terus-menerus. Kalo mau tau kisahnya, kunjungi aja di :

http://batang-bambu.blogspot.com/



Terus, ada lagi blog sahabat saya. Nama blognya Worthless Papers. Blog ini dimiliki oleh sahabat saya yang namanya Dolly. Di blog ini membahas tentang kisah dan kehidupan sang pemilik blog yang ngenes menarik. Disini juga diceritakan kisah dirinya dan teman-temannya di kelas. Ceritanya juga menarik dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami. Langsung aja ke :

http://gubuk-kayu.blogspot.com/



Nah, ada lagi sahabat saya namanya Rizky (cewe ya). Nama blognya "R". Iya, R doang. Blognya tentang info-info dan pengalaman dia yang dikemas secara menarik (mungkin bisa dibilang diary. hehehe). Penasaran? klik : http://rizky-giri.blogspot.com/ Terus ada lagi, The Only Exceptions. Yang punya sama, si Rizky. Langsung ke : http://rizkymarlinda.wordpress.com/ Isinya tentang info-info juga. Katanya sih ini blog buat tugasnya. Sukses ya.

http://rizky-giri.blogspot.com/
http://rizkymarlinda.wordpress.com/



Lalu, Kemudian, Setelah itu, ada lagi blog 'dailytales'. Blog ini isinya tentang kisah dan pengalaman si pemilik blog. O iya, hampir lupa. Yang punya blog ini namanya Taylor Swift Nana (Weliana). Silahkan kunjungi :

http://nanaiswell.blogspot.com/



Btw, itu semua adalah blog temen-temen sekelas saya :D sekedar promosi biar dapet uang pahala. Silahkan dikunjungi ya sob. Itu belum semua, nanti kapan-kapan saya update blog-blog sahabat saya yang tidak kalah menarik. Selamat Pagi Siang :)
Minggu, 29 Januari 2012 1 komentar

KOI-961, Sistem Planet Terkecil

Astronom menemukan tiga planet melalui penelitian wahana antariksa tanpa awak Kepler milik NASA. Tiga planet tersebut berukuran 0,78, 0,73, dan 0,57 diameter Bumi (12.756 km pada ekuator). Ketiga planet ini terletak di konstelasi Cygnus, berjarak 1,2 kuadriliun km dari Bumi. Ia tidak sekedar menunjukkan mampu menemukan planet-planet di bintang lain melainkan juga menunjukan kalau ia mampu untuk mendeteksi planet yang bahkan lebih kecil dari Bumi dan menunjukkan betapa sistem keplanetan yang ada di Galaksi Bima Sakti sangat beragam.

http://homepage.mac.com/exploradores/PHL_Images/PS_KOI_961.jpg

Tiga planet yang ditemukan Kepler sedang mengitari bintang tunggal bernama KOI-961, bintang katai merah redup yang berada 130 juta tahun cahaya dari Bumi. Yang menarik sistem keplanetan di KOI-961 ini memiliki kemiripan skala dengan sistem Jupiter dan satelit-satelitnya. Artinya, planet di sistem ini memiliki ukuran yang kecil. Dan memang demikian. Ketiga planet di sistem KOI-961 ini memiliki ukuran 0,78, 0,73 dan 0,57 kali radius Bumi, dengan yang terkecil memiliki ukuran hampir sama dengan Mars.

“Inilah sistem “tata surya” terkecil yang pernah ditemukan sampai saat ini dan inilah bukti keragaman sistem keplanetan di galaksi kita”, kata John Johnson kepala penelitian dari Exoplanet Science Institute milik NASA di California Institute of Technology, Pasadena.

Kamis, 12 Januari 2012 2 komentar

Tempat-Tempat Unik dan Ekstrim di Alam Semesta

Astronomi adalah ilmu yang tidak ada habisnya jika di pelajari, karena begitu luasnya alam semesta kita. Berikut adalah tempat-tempat unik di alam semesta ini :

1. Planet Jupiter

Jupiter adalah planet terdekat kelima dari matahari setelah Merkurius, Venus, Bumi dan Mars. Jarak rata-rata antara Jupiter dan Matahari adalah 778,3 juta km. Jupiter adalah planet terbesar dan terberat dengan diameter 14.980 km dan memiliki massa 318 kali massa bumi. Periode rotasi planet ini adalah 9,8 jam, sedangkan periode revolusi adalah 11,86 tahun.


Awan badai berkecepatan hingga 600 km/jam telah terjadi di Planet Jupiter selama hampir 347 tahun sejak pertama kali berhasil diamati pada tahun 1665.


2. Europa, satelit Jupiter

Europa adalah satelit keenam dari planet Jupiter. Europa ditemukan pada tahun 1610 oleh Galileo Galilei (dengan pembantahan dari Simon Marius, yang mengklaim bahwa ia telah menemukannya pada tahun 1609). Satelit ini dinamakan atas seorang wanita bangsawan Phoenicia yang bernama Europa, yang kemudian dinikahi oleh Zeus dan menjadi ratu dari Kreta. Satelit ini adalah satelit terkecil dari empat satelit Galilean.



Europa, adalah salah satu bulan planet Jupiter memiliki palung samudera terdalam di tata surya. Kedalamannya diperkirakan mencapai 100 km atau 10 kali lipat palung Mariana, titik terdalam di Bumi.


3. Io, satelit Jupiter

Io adalah bulan planet Yupiter yang terdekat di antara empat bulan Galileo, serta merupakan bulan keempat terbesar di Tata Surya. Panjang diameter Io adalah 3.642 kilometer. Nama Io diambil dari mitologi Yunani, yaitu nama seorang pendeta Hera yang menjadi salah satu kekasih Zeus.



Io memiliki samudera batu cair atau magma yang baru dideteksi di bawah permukaan satu dari beberapa satelit Jupiter, Io akhirnya menjelaskan mengapa dia mempunyai gunung berapi paling banyak dalam tata surya.

Melalui pesawat anatriksa Galileo yang terakhir mengorbit pada tahun 2003, NASA menganalisa satelit Jupiter tersebut. Alhasil Io mempunyai lapisan magma cair di bawah permukaan Io. Hasil penemuan yang menakjubkan adalah Io memiliki sedikitnya 200 gunung berapi aktif di permukaannya.

Dalam penelitiannya tersebut NASA memperkirakan Io memiliki samudera magma 50 kilometer dalamnya dan 1200 derajat celcius temperaturnya. menurut para peneliti NASA itulah yang menyebabkan gunung berapi merata di permuakaan Io, tidak seperti di Bumi yang hanya permukaan panas saja yang di huni oleh gunung berapi.

Io adalah benda angkasa selain Bumi yang memiliki gunung berapi aktif walaupun dengan ukuran sedikit lebih besar dari Bulan (satelit Bumi).

Letusan gunung berapi di Io memuntahkan sediktinya 100 kali lipat lava setiap tahunnya dibanding dengan Bumi. Saat meletus, Io mengepulkan asap vulkanis hingga 300 kilo meter keatas permukaanya dengan kecepatan mencapai satu kilometer per detik. Ini 20 kali lebih cepat daripada letusan gunung berapi di Bumi.

Sabtu, 31 Desember 2011 3 komentar

Peristiwa Astronomi Menghebohkan di Indonesia tahun 2011

Tidak terasa 2011 hampir berakhir. Sebentar lagi kita akan menyambut matahari 2012. Pada kesempatan kali ini kita akan bahas tentang peristiwa astronomi yang menghebohkan Indonesia di tahun 2011.

1. Super Moon

http://nikkipire.edublogs.org/files/2011/03/bruce-almighty-moon-p9mp31.jpg

Supermoon adalah fenomena langit paling menghebohkan masyarakat tahun 2011. Supermoon adalah fenomena ketika bulan tampak lebih besar dari biasanya. Tepatnya, tujuh persen lebih besar. Supermoon terjadi pada Sabtu (19/3/2011) malam dan Minggu (20/3/2011) dini hari. Supermoon bukan terjadi ketika bulan ditarik oleh Bruce :p Supermoon terjadi ketika bulan berada di jarak paling dekat dengan Bumi. Jarak antara Bulan dan Bumi saat itu hanya 356.377 kilometer, 30.000 kilometer lebih dekat daripada jarak rata-rata Bulan-Bumi. Bulan sedang bergerak pada posisi terdekat dengan bumi. Posisi terdekat akan dicapai pada tanggal 19 Maret 2011 nanti, membawa bulan hanya pada jarak 221.567 mil, terdekat selama 18 tahun terakhir. Fenomen jarak terdekat bulan dan bumi ini sering disebut “supermoon”. Dampak yang dikibatkan Supermoon adalah meningkatnya gelombang pasang air laut beserta meningkatnya aktivitas seismik di Bumi yang bisa berakibat pada meningkatnya potensi gempa bumi dan erupsi gunung berapi. Pada saat yang hampir bersamaan atau 8 hari sebelum puncak kedekatan Bumi dengan Bulan (perigee), Jepang diguncang oleh gempa berkekuatan 8,9 skala magnitude dan menyebabkan tsunami yang hingga kini menewaskan 1000 korban jiwa.

2. Gerhana Bulan Total

http://fitrisblog.files.wordpress.com/2011/06/moon-9.gif?w=593

Saat malam minggu 10 Desember 2011 akan dapat dinikmati fenomena alam yang langka dan sangat indah yaitu gerhana bulan total. Gerhana total ini hanya dapat disaksikan lagi di Indonesia tujuh tahun ke depan. Gerhana bulan total kali ini terjadi saat prime time(waktu utama), yaitu dari magrib hingga menjelang tengah malam.Fenomena langka ini baru bisa disaksikan lagi pada enam tahun mendatang, yaitu pada 31 Januari 2018. Sebenarnya selama periode “kosong” itu terdapat tiga kali gerhana bulan, antara 2014 dan 2015. Tapi pemandangan bulan ditelan bayangan itu hanya bisa disaksikan di sebagian Indonesia, itu pun tak seluruh fase bisa terlihat.

3.Purnama Jupiter

http://hanzahikari.files.wordpress.com/2011/11/opposition.jpg

Purnama Jupiter adalah peristiwa astronomi yang sangat luar biasa indah. Purnama Jupiter, keadaan saat Jupiter berada dalam posisi terdekatnya dengan Bumi atau juga disebut oposisi Jupiter. Purnama Jupiter terjadi Jumat (28/10/2011). Dalam kondisi purnama, Jupiter-Bumi-Matahari akan berada pada satu garis lurus. Jupiter akan tampak bulat penuh dan lebih terang, termasuk yang paling terang dalam 11 tahun terakhir. Oposisi Jupiter juga bisa menjadi objek astrofotografi. Bisa di-zoom di Jupiter-nya atau Jupiter dengan satelit-satelitnya. Oposisi Jupiter tahun ini tergolong salah satu yang paling istimewa. Oposisi bertepatan dengan fase bulan baru dan perihelion Jupiter atau jarak terdekat Jupiter Matahari. Dengan demikian, cahaya akan lebih terang. Purnama Jupiter ini bisa terlihat jelas dengan mata telanjang walaupun ada polusi cahaya. Jupiter telah tampak jelas sejak beberapa saat sebelumnya. Namun Jupiter belum mencapai jarak terdekatnya dengan Bumi. Baru pada tanggal 28 Oktober malam itulah jarak terdekat dicapai.
Selasa, 11 Oktober 2011 4 komentar

Kepler-16b, Planet yang Mengelilingi 2 Bintang

Bagi para penggemar sains fiksi Star Wars, tentu tidak asing dengan keberadaan planet Tatooine, planet padang pasir dengan 2 Matahari. Kalau saya sih belum lahir :p Planet ini diceritakan bergerak mengorbit sepasang bintang ganda. Apakah dunia yang memiliki dua matahari itu ada atau hanya berakhir sebagai cerita di film?

Planet Dengan Dua Bintang

Ternyata keberadaan dunia dengan dua matahari di kala senja yang digambarkan Star Wars 30 tahun lalu tidak lagi menjadi impian dan khayalan. Kini ada bukti saintifik yang menunjukkan kalau planet seperti itu memang ada. Kepler berhasil mendeteksi keberadaan planet sirkumbinari atau planet yang mengorbit dua buah bintang yang jaraknya 200 tahun cahaya dari Bumi. Tapi, planet ini tidak seperti planet Tatooine yang diceritakan bisa memiliki kehidupan di dalamnya. Planet yang disebut Kepler-16 b ini merupakan planet gas yang dingin dan diperkirakan tidak bisa mendukung kehidupan. Tapi, penemuan Kepler-16b merupakan penemuan yang penting karena keberadaannya menunjukkan keragaman planet di galaksi Bima Sakti.

Meskipun sebelumnya ada juga pengertian lain yang mengindikasikan keberadaan exoplanet yang mengelilingi 2 bintang, namun belum ada konfirmasi mengenai keberadaan planet tersebut. Karena itu Kepler-16b menjadi planet pertama yang bergerak mengitari dua bintang di sistem Kepler-16 (AB).

Walau merupakan planet gas yang dingin, keberadaan Kepler-16b juga memberi kemungkinan baru bagi sistem yang dapat mendukung kehidupan. Jika selama ini planet seperti itu dicari hanya pada bintang tunggal, maka ada kemungkinan yang sangat besar jika planet laik huni itu juga terdapat di dalam sistem bintang ganda. Apalagi mengingat sebagian besar bintang di galaksi bima Sakti merupakan bagian dari sistem bintang berdua. Tentunya ada kesempatan kalau ternyata kehidupan itu tumbuh dan berkembang juga pada planet yang mengitari bintang berdua.

Senin, 03 Oktober 2011 24 komentar

Black Hole, White Hole dan Parallel Universe

Akhirnya dapet posting juga setelah lama gak ngepost. Sekarang saya lagi senang belajar astronomi :D Berikut sedikit tentang Black hole & White hole :

1. Black Hole

Pada awalnya orang menggangap Black hole adalah fiksi ilmiah saja. Akan tetapi seiring perkembangan jaman dengan diluncurkan teleskop antariksa "Hubble space telescope" kini orang meyakini bahwa monster itu memang benar benar ada di luar sana. Lubang hitam sendiri diartikan sebagai sebuah pemusatan massa yang cukup besar sehingga menghasilkan gaya gravitasi yang sangat besar. Gaya gravitasi yang sangat besar ini mencegah apa pun lolos darinya kecuali melalui perilaku terowongan kuantum. Medan gravitasi begitu kuat sehingga kecepatan di dekatnya mendekati kecepatan cahaya. Tak ada sesuatu, termasuk radiasi elektromagnetik yang dapat lolos dari gravitasinya, bahkan cahaya hanya dapat masuk tetapi tidak dapat keluar atau melewatinya, dari sini diperoleh kata "hitam". Istilah "lubang hitam" telah tersebar luas, meskipun ia tidak menunjuk ke sebuah lubang dalam arti biasa, tetapi merupakan sebuah wilayah di angkasa di mana semua tidak dapat kembali. Secara teoritis, lubang hitam dapat memliki ukuran apa pun, dari mikroskopik sampai ke ukuran alam semesta yang dapat diamati.

2. Supermassive Black Hole

Apa itu supermassive black hole? lagunya MUSE? bukan :D super massive black hole adalah blackhole dengan densitas berkali kali lipat dari blackhlole biasa. Dengan densitas atau kepadatan yang amat sangat luar biasa maka akan menimbulkan gaya gravitasi yang juga jauh lebih besar. Apakah supermasif black hole ini ada? jawabannya jelas sekali, mereka ada dan tidak "jauh" dari kita. supermasive blackhole diperkirakan berdiameter lebih dari 1000 kali matahari kita dan mempunyai gravitasi lebih dari sejuta kali gravitasi matahari kita. Super masif black hole merupakan inti dari setiap galaksi yang ada di jagat raya. Ini menjawab pertanyaan kita selama ini. jika bulan mengelilingi bumi dan bersama bumi mengelilingi matahari, lantas matahari mengelilingi siapa? super masive black hole. Diperkirakan jagat raya ini di huni oleh lebih dari milyaran galaxy dan masih akan terus bertambah. jadi betapa banyak black hole di jagad ini.

 
;